////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана В Баку скромно отметили 100-летие академика Вели Ахундова

В Баку скромно отметили 100-летие академика Вели Ахундова

3 мая в Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ) состоялось мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею видного ученого, организатора здравоохранения и государственного деятеля, академика Вели Юсиф оглу Ахундова.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью ректор университета, профессор Герай Герайбейли отметил, что Вели Ахундову принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской науки и в общественно-политической жизни страны. Так, работая на протяжении многих лет на самых ответственных должностях в области государственного управления, академик осуществлял заслуживающую одобрения деятельность и как ученый-медик внес вклад в организацию здравоохранения в республике.

Главный эпидемиолог республики, заведующий кафедрой эпидемиологии АМУ, профессор Ибадулла Агаев рассказал о содержательной жизни ученого, широкой научной и общественной деятельности, заслугах перед нашим народом. И.Агаев предоставил собравшимся информацию об основных этапах жизни и деятельности академика. Вели Ахундов родился 14 мая 1916 года в селение Сараи, в 1935 году окончил Бакинский индустриальный техникум, а в 1941 — Азербайджанский медицинский институт. Академик В.Ахундов в качестве военного врача участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а после демобилизации из армии работал в Научно-исследовательском институте вирусологии, микробиологии и гигиены, руководил им и Министерством здравоохранения. В 1958 году занимал должность председателя Совета министров Азербайджанской ССР, а в 1959-1969 годы был первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Одновременно в 1962-1964 годы В.Ахундов являлся членом Закавказского бюро ЦК КПСС. Помимо этого, в 1969 году его избрали вице-президентом Академии наук, в 1972 году Ахундов был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены.

И.Агаев также отметил, что в целях увековечения памяти великого ученого его именем назван Научно-исследовательский институт медицинской профилактики.

Профессор кафедры гигиены питания и коммунальной гигиены АМУ Максуд Гасымов, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, профессор Фарханда Садыхова, профессор кафедры гигиены детей и подростков Рухсара Алиева поделились своими воспоминаниями о выдающемся ученом. Рассказав о научных достижениях ученого, ораторы отметили, что академик разработал и обобщил актуальные аспекты медико-экологических проблем окружающей среды, в частности, в области водоснабжения, гигиены земли и других, изучил процесс влияния на организм человека взаимосвязи факторов окружающей среды, закономерность распространения инфекционных заболеваний через воду, землю, воздух. Под руководством ученого, являвшегося автором 5 монографий, свыше 100 научных статей, было защищено 5 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Была подчеркнута важная роль В.Ахундова в развитии нашей науки и здравоохранения, экономики, в подготовке высококвалифицированных научных кадров, отмечалось, что академик был талантливым организатором науки, общественным и государственным деятелем.

Затем были показаны видеокадры о жизни и общественно-политической деятельности академика В.Ахундова.