Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Пандактилит пальца

Пандактилит пальца

Пандактилит - наиболее тяжелая разновидность осложнения панариция, проявляющаяся тотальным гнойно-некротическим поражением мягких и плотных структур фаланг пальцев кисти: скелета, сухожильного аппарата, связочно-сумочных межфаланговых образований, подкожной клетчатки и кожи.

Следует отметить, что кожа является наиболее устойчивой к инфекции тканью при всех клинических разновидностях панариция, не исключая и пандактилита.

Причины пандактилита:

Причиной его является вирулентная инфекция, внедрившаяся в мани пальца в результате ранения. Однако возможно ношикновение пандактилита и из простых форм панариция, в частности подкожного.

Симптомы пандактилита:

Пандактилит протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией (головные боли, повышенная температура тела), регионарным лимфангитом, кубитальным и подмышечным лимфаденитом. В периферической крови имражены изменения, характерные для острого гнойного нос паления. Пандактилит развивается постепенно. При развитии пандактилита боли постепенно усиливаются и приобретают интенсивный, мучительный, распирающий характер. Отечный палец сине-багрового цвета. Воспалительный процесс развивается по типу влажного и сухого некроза. Из свищей или послеоперационных ран выделяется скудное гнойное отделяемое, грануляции безжизненные.

Пальпация пальца болезненна, попытка к движению влечет за собой резкое усиление болей. Состояние больных ухудшатся, повышается температура тела, возникают боли в кисти, отек и гиперемия тканей увеличиваются и распространяются в проксимальном направлении. Только немедленное оперативное вмешательство способно остановить прогрессирование гнойно-воспалительного процесса.

Хирургическое лечение

Пандактилит относят к заболеваниям, при которых хирурги вынуждены прибегать к ампутации пальца.

Лечение пандактилита:

а) Консервативное лечение пандактилита: антибиотики внутримышечно в сочетании с новокаиновой блокадой в начале развития процесса. Сульфаниламиды до 6 г в сутки. Иммобилизация кисти и предплечья, тепло (горячие ванны, согревающие компрессы), УВЧ, иногда рентгенотерапия. При сухожильном и суставном панарициях в начальных стадиях— пункция сухожильного влагалища и полости сустава с отсасыванием содержимого и последующим введением антибиотиков. Пункцию влагалища производят в области основной фаланги, антибиотики растворяют в 1 —1,5 мл жидкости. При паронихии наряду с обкалыванием новокаином антибиотики вводят непосредственно под валик, предварительно приподняв его (бескровно) скальпелем. Под валик вводят также узкую полоску марли, смоченную антибиотиками. Местное лечение должно проводиться в течение 2—3 дней. При безуспешном консервативном лечении прибегают к срочной операции.

б) Оперативное лечение. При кожном панариции полностью удаляют отслоившийся эпидермис, что может быть выполнено без обезболивания. Гной удаляют, накладывают повязки с гипертоническим раствором поваренной соли, а при отсутствии осложнений (лимфангит, свищ, ведущий в подкожную клетчатку) — повязку с мазью. При подкожном панариции оперативное лечение показано не позже первой бессонной ночи.

При локализации процесса на ногтевой фаланге применяют овальный или полуовальный разрез, на средней и основной фалангах — два параллельных ладонно-боковых разреза. Рану дренируют полосками резины или марли, реже в окружающие ткани вводят антибиотики и накладывают швы. При костном панариции гнойный очаг вскрывают, при наличии секвестра производят секвестрэктомию, рану дренируют.

При суставном панариции осуществляют артротомию двумя параллельными тыльно-боковыми разрезами, полость сустава промывают, дренируют, иногда накладывают швы. При разрушении суставных поверхностей костей прибегают к их резекции.

При сухожильном панариции показано раннее оперативное лечение. Сухожильное влагалище вскрывают двумя па­раллельными переднебоковыми разрезами в области основной фаланги с дополнительным разрезом на ладони для вскрытия слепого мешка влагалища.

При распространении процесса на тыльную поверхность, лучевую, 'локтевую сумки, пространство Пирогова делают дополнительные разрезы соответственно на тыльной поверхности кисти, в области основания I пальца, в области гипотенара, в дистальном отделе предплечья на сгибательной поверхности. Раны дренируют.

При околоногтевом панариции удаляют: корень ногтя, не повреждая его ложа, предварительно отодвинув валик в проксимальном направлении. Подногтевой панариций лечат только оперативным путем: при небольшом скоплении гноя производят трепанацию ногтя, что обеспечивает отток гноя. При отслойке ногтя его удаляют. Лечение пандактилита только оперативное и заключается в удалении пальца.

в) Послеоперационное лечение пандактилита: антибиотики, в первые дни после операции иммобилизация, теплые ванночки, физиотерапевтические методы (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, парафинотерапия), лечебная гимнастика, массаж.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: