Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Экзема

Экзема

Экземой называют острое или хроническое дерматологическое заболевание, имеющее аллергическое происхождение и характеризующееся появлением на поверхности кожи множества полиморфных высыпаний.

Ранее термин «экзема» применяли для обозначения любых острых дерматозов, однако около 150 лет назад заболевание было выделено в самостоятельную нозологическую форму.

Экзема не относится к числу заболеваний, угрожающих жизни пациента. Тем не менее, при отсутствии лечения данная патология может осложняться присоединением инфекции, развитием гнойно-воспалительного процесса или эритродермии. Именно поэтому при проявлении первых симптомов этого неприятного недуга следует обратиться к врачу и как можно раньше приступить к проведению терапевтических мероприятий.

Причины экземы

Патогенетический процесс развития экземы включает в себя комплекс самых разнообразных инфекционно-аллергических, иммунологических, нейрогенных и эндокринно-метаболических механизмов. Другими словами, это полиэтиологическое заболевание развивается под воздействием множества экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, к числу которых можно отнести:

 - наследственную предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
 - ослабление иммунной системы;
 - патологии печени и почек;
 - болезни ЖКТ;
 - дерматологические заболевания;
 - гормональные сбои;
 - заболевания нервной системы;
 - химические, механические и термические воздействия (в том числе и профессиональные).

Симптомы экземы

В зависимости от причины возникновения экземы, локализации сыпных элементов и характера дерматологических проявлений различают следующие формы болезни:

 - идиопатическую или истинную;
 - микробную;
 - микотическую;
 - профессиональную;
 - себорейную;
 - дисгидротическую;
 - варикозную;
 - мозолевидную (роговую, тилотическую);
 - сикозиформную;
 - детскую.


Для идиопатической экземы характерно хроническое течение, сопровождающееся частым рецидивированием и появлением на коже симметричных зон поражения. При этом наблюдается гиперемия, отечность очагов болезни и их мокнутие. В пределах зоны поражения обнаруживаются группы небольших везикул с серозным содержимым, оставляющих после вскрытия типичные микроэрозии. С течением времени микроэрозии ссыхаются в корки, заживают и образуют отрубевидную шелушащуюся поверхность.

Микробная экзема локализуется вокруг царапин, ссадин, трофических язв, свищей и инфицированных ран. Начало болезни определяется появлением на коже крупных, резко очерченных воспалительных очагов болезни, на поверхности которых образуются папуловезикулы, серопапулы, мокнущие эрозии и гнойные корки. Процесс развития микробной экземы сопровождается выраженным жжением и нестерпимым зудом.

Микотической экземой называют заболевание, возникающее в результате нетипичной реакции организма на грибковую микрофлору. В этом случае в очагах поражения одновременно обнаруживаются признаки экземы игрибкового поражения кожи. Микотическая экзема характеризуется формированием на кожных покровах резко отграниченных мокнущих и зудящих участков воспаления, покрытых пустулами, пузырьками и эритематозной сыпью.

Себорейная экзема развивается преимущественно в ушных раковинах, между лопатками, на верхней части головы, в носогубных, носощечных складках, в области грудины и в других зонах с большим количеством сальных желез. Патология характеризуется появлением в очагах поражения эритематозно-шелушащихся пятен, покрытых сливной милиарной сыпью буро-желтого цвета. Со временем сыпные элементы объединяются, образуя гирляндообразные или кольцевидные бляшки.

Дисгидротическая экзема обнаруживается на толстой коже ладоней и подошв и характеризуется появлением крупных пузырьков, способных вскрываться и превращаться в эрозии, образовывать серозно-гнойные корки и сливаться в крупные многокамерные сыпные элементы. Со временем сыпь распространяется на тыльную поверхность ладоней и ступней, провоцирует трофическое изменение ногтей, образует участки мокнутия.

Мозолевидная экзема также возникает в области подошв и ладоней и характеризуется образованием на коже крупных, похожих на мозоли пузырей. В свою очередь, сикозиформная экзема обнаруживается у лиц, страдающих сикозом, и сопровождается возникновением на кожных покровах подмышечных впадин, верхней губы и лобка фолликулярных пустул, пронизанных волосками. Со временем сыпь выходит за пределы оволосения и лопается, образуя зудящие, мокнущие участки.

Возникновению варикозной экземы способствует, в первую очередь, наличие варикозного симптомокомплекса на ногах. Сыпные элементы локализуются в области язв, расширенных вен, склерозированных участков кожи, при этом появление высыпаний сопровождается умеренным зудом. Детская и профессиональная экземы характеризуются появлением сыпных элементов на самых разнообразных участках тела. В первом случае заболевание обнаруживается у новорожденных детей и носит наследственный характер, а во втором — возникает под воздействием патогенных профессиональных факторов у рабочих и служащих, занятых в определенных сферах производства.

Лечение экземы

Теперь несколько слов о том, как лечить экзему при помощи медикаментозных и других традиционных средств. Терапия экземы зависит от разновидности патологического процесса и сводится к применению следующих препаратов:

 - наружных форм кортикостероидов;
 - противозудных средств;
 - антибактериальных мазей;
 - противогрибковых средств;
 - витаминов B1, C и B6;
 - успокаивающих средств (валерианы, транквилизаторов);
 - десенсибилизирующих гелей и мазей;
 - антигистаминных средств.


Помимо этого, программа лечения экземы предусматривает строгое соблюдение специальной диеты, курортотерапию и физиотерапию.

Мазь при экземе

К числу самых эффективных, безопасных и доступных по цене средств от экземы относят:

 - противогрибковые мази с кетоконазолом;
 - салициловую мазь (кератолитическое средство на основе салициловой кислоты);
 - Целестодерм (глюкокортикоидный крем с бетаметазоном);
 - Борную мазь (асептический препарат на основе борной кислоты);
 - Тридерм (комбинированный противоаллергический, противогрибковый, антибактериалньый и противовоспалительный препарат на основе бетаметазона, гентамицина и клотримазола);
 - Мазь Вилькинсона (комбинированное средство на основе нафталанской нефти, дегтя, зеленого мыла и серы).


При экземах, протекающих в осложненных формах, может назначаться гормональная мазь на основе гидрокортизона.

Диета при экземе

Соблюдение гипоаллергенной диеты является важнейшей частью программы лечения экземы любого типа. Больным рекомендуют ограничить употребление жидкости и легкоусвояемых углеводов, отказаться от алкоголя, острых и соленых блюд, маринадов, экстрактивных веществ и консервов. В то же время пациентам советуют обогатить свой рацион кашами, молочными блюдами, зеленью, овощами, отварным мясом и фруктами (кроме цитрусовых).

Составление программы диетического питания, равно как и назначение лекарственных препаратов, находится в исключительной компетенции врача. Самостоятельное лечение экземы не только не способствует быстрому выздоровлению, но и, зачастую, становится основной причиной развития эритродермии и других серьезных осложнений.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: