Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Что такое Аграфия ?

Что такое Аграфия ?

Способность к письму - это один из достаточно сложных психических процессов у человека. Его относят и к речи, и к процессу восприятия (произвольному и системному), а также к двигательной сфере.


Термином «аграфия» называют расстройство письма, которое связанно с нарушениями речи, при этом движения кисти полностью сохраняются. Данное заболевание возникает как следствие поражения левого (у правшей) или правого (у левшей) полушария головного мозга.

   * Выделяют аграфию «чистую» (амнестическую), апраксическую, конструктивную, афатическую.

«Чистая» (амнестическая). Затруднения, главным образом, наблюдаются при письме под диктовку и письме спонтанном. При списывании сохранность письма более или менее остается. Дети могут путать порядок букв в словах, заменяют другими (литературная параграфия). Наиболее яркими проявлениями амнестической аграфии являются затрудненные перекодирования фонем в графемы. Ребенок не способен отыскать графему, которая соответствовала бы заданой фонеме, графический образ буквы отчуждается. Наблюдаются грубые аграмматизмы, литеральные параграфии, пропуски в словах - букв, в предложениях - слов, пропуски знаков препинания. Может наблюдаться зеркальное письмо или его элементы.

«Чистая» аграфия часто сочетается с синдромом Герстмана (неврологическим расстройством, которое указывает на поражение мозга), и проявляется, как один из его компонентов.

Апраксическая аграфия может быть самостоятельной формой апраксии или одним из проявлений апраксии идеаторной. При апрактической аграфии ребенок не понимает, какое положение должна занять рука перед началом письма, то есть не знает, как надо взять ручку или карандаш. А последующие двигательные акты он не способен развернуть в правильной последовательности. Поэтому возникают искажения, неправильные соотношения в пространстве отдельных элементов букв, отдельные буквы изображаются зеркально.

При особо тяжелых формах рисунок буквы может полностью рападаться, и ребенок будет изображать лишь отдельные черточки, которые будут пересекаться друг с другом. Апраксическую аграфию можно наблюдать во всех видах письма: при списываниисамостоятельном или под диктовку. Само нарушение организации и осуществления движения затрудняют в написании букв из элементов.

Апраксическая аграфия является следствием поражений надкраевой и угловой извилин левого полушария. Но присутсвуют ситуации, когда данная форма патологии развивается при поражениях задних отделов второй лобной извилины в левой лобной доли.

Афатическая аграфия– возникает при афазии, поражена левая височная кора, это и становится причинами дефектов слухоречевой памяти и фонематического слуха.

Конструктивная аграфия — возникает при конструктивной афазии.

Симптомы

Наиболее ярким проявлением этого заболевания можно назвать полную потерю к способности писать. Либо может быть сильное нарушение структуры слова, пропуск букв, слогов, неумение соединять отдельные слоги в слова и буквы в слоги и др. что интересно, так это то, что интеллект у детей может быть не нарушенным, да и навыки письма выработаны, а данные проявления все же возникают.

  * Детскую аграфию принято считать одним из проявлений алалии. Возникает она, как следствие недоразвития речи в целом, что связано с тем же поражением головного мозга.

Наиболее распространенными причинами данного заболевания считаются нарушения графической символизации и фонематического восприятия. В основном, аграфия наблюдается у детей с недоразвитой устной речью (не всегда ярко выраженной). У таких детей языковое сознание в развитии не смогло достичь стадии целостного осознания звукового аспекта слова. Ребенок воспринимает слово исключительно со смысловой стороны. Фонема с речевой действительностью не связывается. Как следствие, установление звуко-буквенной ассоциации утрудняется.

Диагностика

Диагностика аграфии не представляет затруднений. После детального неврологического осмотра врач сразу же может поставить диагноз. Куда сложнее установить причины возникновения данного заболевания. Сперва выявляют пораженный очаг головного мозга и причину этого поражения.

При этом следует подробный расспрос родителей больного. Показано использование различных методик неврологических исследований, таких как магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, рентген черепа, электроэнцефалографии, реовазографии, ЭХО-энцефалографии.

Профилактика

Занимайтесь с ребенком речевыми упражнениями, старайтесь делать это как можно чаще. Следите более внимательно за тем, насколько Ваш ребенок способен к выражению собственной мысли, за порядком связывания слов, а в младшем возрасте – за развитием речи.

   * Постарайтесь не упускать из виду любые речевые отставания или ограничения.

Лечение


Добиться положительных результатов при лечении любых речевых расстройств, а в нашем случае аграфии, возможно только при комплексной и всесторонней терапии. Она должно объединять и лечение медикаментозного характера (назначение препаратов, которые послужат улучшением процессов питания головного мозга), а также лечебную физкультуру, музыкальные занятия, логоритмику, занятия с психотерапевтом, логопедом.

   * Терапия должна проводиться грамотно и в течение длительного времени.

Следует отметить о своевременности начатого лечения, поскольку в дальнейшем через аграфию будут возникать проблемы с обучением в школе. Если Вы заметили у своего малыша проявления аграфии, немедленно обращайтесь к специалисту, который после глубокой диагностики назначит правильное лечение.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: