Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Витамины, которые убивают

Витамины, которые убивают

Нужно ли здоровому человеку принимать синтетические витамины? В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что разноцветные пилюли в красивых баночках, которые нам так часто прописывают врачи, и которые мы сами зачастую охотно принимаем, отнюдь не являются панацей от всех бед. Скорее даже наоборот.

 
Если вы относитесь к той категории людей, которая начинает свое утро с пробежки и тарелки овсянки, регулярно принимает витамины и биодобавки, и по этой причине считает себя защищенной от серьезных проблем со здоровьем, то спешу вас огорчить – возможно, вы заблуждаетесь, а ваша приверженность здоровому образу жизни в будущем сыграет с вами злую шутку.

Некоторые исследования показывают, что витамины, полученные синтетическим путем, которые якобы могут заменить натуральные, содержащиеся в травах, фруктах и овощах, могут быть не просто бесполезными, но еще и очень опасными.

Вместо ожидаемого эффекта защиты нашего организма от заболеваний и стимулирования иммунитета, синтезированные витаминные комплексы увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Это сенсационное заявление появилось на страницах «The Lancet» - одного из самых старых и авторитетных журналов по медицине.

А еще в 1994 году в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины оберегают человека от развития онкологических заболеваний. В исследовании принимали участие 2 группы мужчин-курильщиков, причем одной из них в течение 6 лет прописывались синтетические витамины, известные своими антиоксидантными свойствами – витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.

Предполагалось, что в первой группе заболеваний будет меньше, однако, полученные результаты повергли врачей в шок – оказалось, что мужчины, принимающие антиоксиданты, заболевали на 18% чаще, чем те, кто витамины не принимал. Смертность от рака легких у мужчин в первой группе была такая же, как и во второй, но в то же время в ней было гораздо больше случаев инфарктов и инсультов, рака простаты и мочевого пузыря.

Позже, после проведенных лабораторных исследований, выяснилась и причина подобного результата: из-за своей неполноценности, синтетические витамины усваиваются в среднем всего на 1-5%; небольшая их часть выводится с мочой, а все оставшееся оседает в нашем организме – печени, почках, суставах, сосудах, что и приводит к заболеваниям.

В этом опыте приняли участие около 18 300 больных, а закончить его планировали к 1998 году, но уже в 1996 году испытания пришлось приостановить из-за того, что в первой группе на 28% увеличилось количество заболеваний раком, и на 17% -смертность.

Самым безобидным всегда считался синтетический витамин С, который мы часто даем детям в период простуд и инфекций. Врачи утверждают, что избыток этого витамина выводится с мочой.

Однако, в феврале 2000 года были опубликованы результаты еще одного эксперимента: профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течение полутора лет принимать по 500 мг синтетического витамина С. По итогам исследования у испытуемых было выявлено сужение шейных кровеносных сосудов, что приводило к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что обычный обыватель, да и далеко не каждый местный врач, знает разницу между синтетическими и натуральными витаминами.

Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность, а соответственно, и полезность, зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно.

Возьмем, например, витамин С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и тоже. Однако, аскорбиновая кислота - лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. И связи эти невозможно воспроизвести искусственно. В составе синтетических мультивитаминов присутствует только один изомер из семи, а остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах. Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество и даже не лечит цингу. Лечат лук и картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С, а вот аскорбиновая кислота - нет.

Такая же история и с витамином Е – в синтетическом витамине присутствует только один из восьми токоферолов.

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.

Чрезмерное содержание кальция и железа в рационе питания может вызвать развитие глаукомы – заболевания, которое грозит потерей зрения и слепотой, утверждают американские исследователи из Калифорнийского университета. 

Ученые подчеркнули, что речь идет об употреблении витаминных добавок с этими минералами. В то же время, кальций и железо в продуктах питания, наоборот, снижают риск глаукомы, показало исследование. Специалисты задействовали в своей работе более 6 тыс. человек в возрасте от 40 лет и старше.

По мнению экспертов, высокие дозы кальция и железа, поступающие из витаминных добавок, на фоне существующего дисбаланса макро и микроэлементов в организме могут привести к повреждению трабекулярной сети, способствуя развитию глаукомы».

Некоторые издания пишут, что искусственно синтезировать все изомеры витамина – это очень сложный и дорогостоящий процесс, в котором фармакологические компании просто не заинтересованы.

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами.

Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, еще в конце 20 века тратили на синтетические витамины 9 000 000 000 (!) долларов в год, а в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов.

Многие ученые считают, что употребляя ежедневно пищу, в которую входит мясо, овощи и фрукты, мы полностью покрываем потребность нашего организма в витаминах.

Итак, нужно ли без особой надобности здоровому человеку принимать синтетические витамины? Или это необходимо лишь производящим их фармакологическим компаниям, которые постоянно спонсируют их рекламу?  

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: