Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма

Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест. 


От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции. Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды. Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты. Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина. Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия. Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани. Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция – из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота. В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации. Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний. При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации. Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы – это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один – изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. “Современных” продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в “черный” список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: