Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как мозг человека выбирает наказание

Как мозг человека выбирает наказание

Расстрелять? Посадить в тюрьму? Или отпустить? Новое исследование освещает, как человеческий мозг решает, какого наказания заслуживает провинившийся человек. Сразу несколько участков мозга «сражаются» за право определить приемлемый уровень кары в зависимости от уровня вины человека.

Часто люди требуют быстрого и сурового наказания, в частности, когда преступление связано с телесными повреждениями и освещается в прессе во всех ужасающих подробностях. Тем не менее, определенные участки мозга могут затормозить эту эмоциональную реакцию, если вред не был преднамеренным, независимо от того, насколько тяжкими оказались последствия.

Ученые говорят, что они теперь понимают, как мозг может прийти к такому рациональному выводу.

В эксперименте 30 добровольцев прочитали ряд сценариев, в которых главный герой по имени Джон нанес вред другому лицу. В сценарии были задействованы четыре разных уровня вреда: смерть, нанесение увечий, физическое насилие и материальный ущерб.

Половина из сценариев четко определили ущерб как преднамеренный, в то время как другая половина четко определила его как случайный.

Как только добровольцы дочитали материалы, их мозг обследовали с помощью функционального МРТ, чтобы определить какие области при принятии решений о наказании были наиболее активны.

Ученые обнаружили, если описания повреждений, повлекших смерть, были подробными, драматическими и кровавыми, добровольцы чаще требовали большего наказания, чем когда описание было построено на фактах и лишено эмоций ... Но, только до определенной степени.

«Это было верно, пока речь шла о преднамеренном преступлении, в противном случае, никакие красочные и трагические описания не работали», – пишет доктор Майкл Тридвей и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Dr. Michael Treadway, Harvard Medical School, Boston).

Добровольцы реагировали абсолютно по разному, если Джон в ходе альпинистской экспедиции, не смог удержать страховочный трос с напарником, обессилив, или, наоборот, бросал страховку специально.

Нейровизуализация показала, когда вред воспринимался как умышленный, более активизировалось миндалевидное тело мозга, а также область под названием дорсолатеральная префронтальная кора, которая имеет решающее значение в принятии решения о наказаниях.

«Но когда ущерб был непреднамеренным, миндалевидное тело не реагировало и начинали работать другие области мозга, связанные с обработкой намерении других членов популяции», – продолжает Тридвэй. «В частности, область под названием медиальная префронтальная зона, сдерживающая сырые эмоции миндалевидного тела и подавляющая его влияние на области принятия решений».

«Это обнадеживающий факт. Одним из основополагающих аспектов человеческого опыта является желание наказать преступление, даже если жертва нам совершенно незнакома, но не менее важна наша способность затормозить кровожадный импульс, когда мы понимаем, что вред был неумышленным»,– прокомментировал работу доктор Рене Моруа, профессор психологии в Университете Вандербильта (Dr. René Marois, Vanderbilt University).

Исследование может иметь значение для социальных взаимодействий в зонах военных конфликтов, а не только для судебной системы. Но ученые заявили, что они не могут говорить об актуальности своих выводов для разных культур и времен.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: