Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Лондон получил статус «туберкулезной столицы Европы»

Лондон получил статус «туберкулезной столицы Европы»

Иммигранты сделали Лондон «туберкулезным центром Европы». В настоящее время Великобритания — единственная из западно-европейских стран, где ежегодно диагностируется более 9 000 случаев этого заболевания. Каждые четыре из 10 случаев диагностируются в столице государства — Лондоне. Рост заболеваемости за 11 лет (с 1999 года) увеличился почти на 50% — с 2 309 до 3 450, констатирует издание. Врачи подозревают, что эти цифры почти на 1/3 ниже реальных. Распространению болезни способствуют условия жизни среди проживающих в британской столице иммигрантов.

Инфицирование происходит при длительном тесном контакте с зараженным, говорит эксперт по туберкулезу, профессор Алимуддин Зумла из Университетского колледжа Лондона. Вспышки туберкулеза происходят внутри групп иностранцев: в 2009 году это были африканцы (28%), индийцы (27%) и европейцы (10%). Но, похоже, что теперь многие люди заражаются туберкулезом, уже находясь здесь, а не привозят его из других стран, отмечают специалисты.

Возбудителями туберкулеза у человека являются М. tuberculosis (более 90% всех случаев туберкулезной инфекции, М. bovis (5%) и М. africanum (около 3%, главным образом среди населения стран тропической Африки). Наиболее распространен воздушно-капельный путь заражения, при котором возбудитель проникает в организм через верхние дыхательные пути.
 
Попадая в окружающую среду, микобактерии туберкулеза длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Так, в высохшей мокроте они выживают в течение нескольких недель, на предметах, окружающих больного — более 3 мес, в воде — более года, в почве — до 6 мес. Симптомы туберкулеза варьируются от незначительных (постоянный кашель, одышка), до болей в суставах и даже менингита. Туберкулез является причиной 3 000 000 смертей ежегодно во всем мире.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: