Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Магнитно-резонансная томография : скрытая угроза здоровью граждан

Магнитно-резонансная томография : скрытая угроза здоровью граждан

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может стать причиной раковых заболеваний. МРТ - это сложный высокоинформативный диагностический метод. Он основан на явлении ядерно-магнитного резонанса. Сущность метода состоит в том, что сигналы, генерируемые в теле человека ядрами атомов водорода, при воздействии радиочастотными импульсами в магнитном поле принимаются в виде эхо-сигналов и используются для создания изображений внутренних органов в любой плоскости.

Анализ этих изображений помогает установить правильный диагноз и назначить лечение.

Впервые методом томографии врачи начали пользоваться в 1970-е годы, с тех пор такая диагностика получила повсеместное распространение. Но так ли безопасны томографы, как их изображают современные медики?

По данным экспертов из Швейцарии, средняя доза облучения при томографической диагностике повысилась за десять лет на 20% на одного жителя страны. OFSP намерено провести аудиторские проверки в крупнейших радиологических центрах страны.

По данным исследования, опубликованного в "Медицинском журнале Новой Англии", магнитно-резонансная томография может вызвать раковые заболевания: 1-2% исследованных случаев. В свою очередь, опухоли придется диагностировать с помощью тех же методов радиологии, а затем лечить пациента, вновь и вновь подвергая его радиоизлучениям.

"Этот порочный круг необходимо разрушить. Для этого мы будем проводить аудит в крупнейших радиологических центрах Швейцарии", - заявила газете Le Temps представительница OFSP Карин Галли Марксер. Проект аудиторских проверок описан в последнем выпуске бюллетеня OFSP.

"Нами уже проделана кропотливая работа с тем, чтобы оптимизировать и ограничить дозы ионизирующего излучения в процессе медицинской диагностики, - отметила Карин Галли Марксер. - Теперь мы хотим удостовериться, что проведение любой МРТ оправдано. Наша цель - постоянное улучшение качества медицинских услуг и минимизация негативных побочных эффектов терапии".

При проведении рентгеноскопии или компьютерной томографии тело человека получает определенную дозу облучения. Мера дозы при медицинских диагностических процедурах часто определяется в миллизивертах (мЗв). 1 зиверт - это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани.

Наше естественное окружение (например, гранитные скалы, излучающие радиоактивный газ радон) подвергает нас облучению со средней дозой 3 мЗв. Пятичасовой полет в самолете "подарит" вам дозу 0,04 мЗв из-за воздействия космических лучей, более активных на большой высоте. Это эквивалент дозы при рентгеноскопии грудной клетки. Но если вам назначат МРТ того же участка тела, вы получите дозу 6 мЗв! Причина в том, что томограф делает сотни рентгеновских снимков, вращаясь вокруг пациента.

Ионизирующее излучение имеет прямое воздействие на организм: может вызвать генетические изменения или даже привести к раку, иногда годы спустя. И все же медики упорствуют. "Говорить о негативном воздействии МРТ при низких дозах облучения - по крайней мере поспешно", - заявил рентгенолог из лозаннской клиники "Сесил" Лоран Пончиони. "Мы можем пока сказать однозначно, что молодые люди более подвержены негативным последствиям облучения, чем пожилые", - полагает Карин Галли Марксер.

Исследование, проведенное в 2008 году на базе Университетского госпиталя кантона Во (CHUV), показало, что за последние десять лет средняя доза, получаемая пациентом при проведении диагностики, выросла на 20% - от 1 до 1,2 мЗв. К МРТ стали прибегать чаще на 68%.

"Действительно, в последние годы лечащие врачи все чаще назначают своим пациентам МРТ, - сказал президент Швейцарского общества радиологии Стефан Дювель. - Это происходит по нескольким причинам. Для врача это, прежде всего, оперативная и точная диагностика".

Ему вторит Лоран Пончиони: "Это современная распространенная практика локализации точного участка тела для проведения операции". Рентгенолог из Лозанны предлагает ввести "контрольную карту пациента", где будут указаны дозы, уже полученные им в течение жизни.

"Со своей стороны, пациенты узнают из средств массовой информации о новых возможностях медицинского оборудования и обращаются к врачам с просьбой провести диагностику по последнему слову техники, часто для самоуспокоения. Некоторые даже полагают, что поскольку медицинская страховка им обходится недешево, они имеют право на передовые технологии", - говорит Стефан Дювель.

Карин Галли Марксер считает необходимым удостовериться в целесообразности проведения компьютерной томографии: "В Швеции исследование показало, что в 20% случаев проведения МРТ нужды в такой процедуре не было".

"В швейцарских медицинских кругах высок уровень сознательности, - отмечает Лоран Пончиони. - Нас так учили с университетской скамьи». "Не думаю, что у нас проводится много неоправданных томографических исследований", - согласился с ним Стефан Дювель.

Значит, причина все-таки кроется в стремлении пациентов обезопасить себя на все сто, невзирая на возможные риски, причиняемые диагностикой? Погоня за наживой медиков здесь ни при чем?

"Все больше больничных учреждений включают в свое оборудование томографы, в Швейцарии их сейчас более 250", - сообщила Карин Галли Марксер.

"Безусловно, больницы должны иметь в своем распоряжении новейшую технику, не то растеряют всех пациентов. Но я придерживаюсь того мнения, что томографы устанавливают прежде всего, чтобы удовлетворить повышенный спрос на МРТ, чем с целью получить большую прибыль", - убежден Лоран Пончиони. "Томографическое исследование всегда назначает лечащий врач, а не рентгенолог", - подчеркивает Стефан Дювель.

А терапевты не всегда владеют полной информацией о рисках этой передовой технологии, которая переживает бурное развитие. Исследование, проведенное в Рурском университете в Бохуме (Германия), показало, что 72% врачей, не являющихся специалистами в области радиологии, значительно недооценивали дозы, получаемые пациентами при МРТ.

Оптимальным решением было бы прислушаться к мнению как раз специалистов - в данном случае рентгенологов. По мнению Лорана Пончиони, "рентгенологи оптимизируют свою работу, потому что читают научную литературу, а не потому, что находятся под гнетом проверок извне". Стефан Дювель "не хотел бы судить о целесообразности таких проверок, прежде чем досконально не изучит, каким образом они будут проводиться".

Представительница OFSP Карин Галли Марксер объяснила, что главная цель аудита - формирование высокого уровня предоставления медицинских услуг в сфере рентгенографии.

Подвергать себя или нет лишний раз воздействию МРТ и других передовых диагностик - право выбора каждого. А нам остается добавить, что в наши дни научного прогресса, высоких технологий и неудержимой глобализации каждый из нас должен добросовестно освоить три профессии - медика, юриста и финансиста. Чтобы не потерять здоровье и нажитое честным трудом. Ведь знания, полученные на собственном опыте, бесценнее любых заверений самого опытного врача, блестящего адвоката или искушенного банкира.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: