Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Аневризма грудной аорты

Аневризма грудной аорты

Аневризма является расширением сосудов, а точнее выбуханием стенки его кнаружи, которое возникает из-за различных поражений, способствующих снижению эластичности и прочности стенки сосуда. Под аневризмами грудной части аорты понимают локальные или диффузные расширения ее просвета, которые превышают ее нормальный диаметр примерно в 2 раза, причем полость расширения должна сообщаться с просветом аорты.

Аневризмы грудной аорты составляют около 2/3 от всех случаев. Аневризмы восходящей аорты (ABA) отмечаются в 23%, дуги аорты – в 19%, нисходящей аорты – в 19,5%, а брюшной аорты (АБА) – в 37,2%.

Причины и механизмы развития аневризмы грудной аорты

Аневризмы формируются из-за врожденных, таких как синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана, фиброзно-мышечная дисплазия, воспалительных (или неинфекционных), а также посттравматических, или инфекционных (грибковых, вирусных, бактериальных) заболеваний. Важная роль отводится и атеросклеротическому поражению аорты.

Развитию аневризм грудной аорты способствуют:

нарушение кровотока по тем сосудам, которые кровоснабжают ее стенки, вызывая дегенеративно-некротические поражения стенки аорты;
уменьшение кровотока в грудной аорте, так как большая часть выброса сердца направляется к ней;
травматизация частей грудной аорты;

Эти факторы приводят к дегенерации с фрагментацией каркаса эластического аорты, роль которого выполняется адвентицией (наружной оболочкой сосуда), но которая не может самостоятельно предотвратить начавшееся расширение просвета грудной аорты — формируется аневризма. Разрыв ее является заключительной стадией развития.

Симптомы аневризмы грудной аорты

Клиниказависит от размеров, а также локализации и протяженности аневризмы, атакже причины заболевания.

Ведущими симптомами АГА являются:

- боли за грудиной, а также в шее, между лопатками
- примерно 35% больных беспокоит одышка, сухой кашель, стридор
- примерно 50% жалуется на артериальную гипертензию
- примерно 30% больных отмечает неврологическую симптоматику, обусловленную сдавлением возвратного нерва, симпатического узлов и   блуждающего нерва (например, сухой кашель, брадикардия, с-м Горнера, охриплость голоса)
- ишемические изменения в головном и спинном мозге (например, парапарезы, параплегии (снижение или отсутствие чувствительности на конечностях))
- симптомы недостаточности аортального клапана
- при давлении аневризмы на грудную клетку рассасываются ребра, грудина и хрящи.

Специфические симптомы АГА:

для ABA таковыми являются расширение границ сосудистого пучка, а также симптомы компрессии верхней полой вены, а также хронической коронарной недостаточности;
для АДА таковыми являются сдавления трахеи, пищевода, ветвей ДА, левого главного бронха; пневмония, ателектазы, абсцессы; симптом Оливера-Кардарелли (то есть при потягивании вверх и кпереди щитовидного хряща определяется смещение гортани во время каждой систолы из-за передачи пульсации на бронхи, трахею с гортанью);
для AHA таковыми являются сдавления пищевода (проявляется дисфагией, то есть нарушением глотания), грудного лимфатического протока с развитием отека верхней половины тела, а также хилоторакса; компрессия позвонков (развивается кифоз, узурации), межреберных нервов и сосудов (развиваются миелитический и радикулярный синдромы).

Диагностика аневризмы грудной аорты

Сбор анамнеза (наличие синдрома Марфана у родственников, заболевания сифилисом, тупые травмы грудной клетки, заболевания неспецифическим аортоартериитом)
Тщательный осмотр больного
Ощупывание области живота
Выслушивание (аускультация) грудной аорты (наличие систолического шума над аневризматическим расширением, а также диастолического шума в точке Боткина)
Перкуссия: отмечается расширение сосудистого пучка, либо вправо, либо влево
Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Магнитно-резонансная томография
Обзорная рентгенография грудной клетки
Компьютерная томография
Ангиография по Сельдингеру (то есть производится аортография), причем в 2-х проекциях – это является рентгеноконтрастным исследованием аорты в ходе реального времени
Торакоскопическая диагностика.

Лечение аневризмы грудной аорты

Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое. Основные показания:
Диаметр аорты, который превышает в норме на 40 мм его;
Расширение аорты в 2 раза;

Основной принцип разных операций – иссечение аневризмы с восстановлением непрерывности кровотока при использовании сосудистого шва, пластики аорты. П применяются методы и временного шунтирования, и искусственное кровообращение, и гипотермия, и синтетические сосудистые протезы.

Основные методы лечения включают:

Резекцию (удаление) аневризмы при полном удалении мешка м протезированием аорты (или шунтирование). Аорта заменяется синтетическими протезами с пришиванием их хирургическим шовным материалом, что требует остановки кровотока в ней в момент постановки протеза.

Удаление аневризмы с применением внутримешкового протезирования.
Эндопротезирование аорты при использовании стентов, то есть каркасов, сделанных из металлических сплавов и сосудистых протезов – графтов из политетрафторэтилена, которые выключают аневризму из кровообращения. По краям его имеются разные специальные золотые метки, которые нужны для рентгеновского контроля (эта процедура осуществляется в операционной при контроле рентгенотелевидения). Причем через небольшие разрезы на бедренных артериях, то есть не вскрывается брюшная полость, затем в полость аорты и мешка аневризмы помещается стент-графт, способствующий выключению аневризматического мешка, предотвращая возможный разрыв его из-за утонченных стенок аорты, и создает “новый” путь кровотока.


www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: