Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Нужна ли мотивация для врачей?

Нужна ли мотивация для врачей?

Нужна ли мотивация в медицине? Вопрос риторический и не совсем однозначный, учитывая специфику профессии врача. Что движет человеком, выбирающим профессию врача? Прежде всего, это самая гуманная профессия, направленная на сохранение здоровья человека и спасение его жизни; на то, что не имеет цены. Конечно сегодня многие профессии рассматриваются, как источник стабильного заработка и профессия врача здесь не ислючение.

Многие уже со школьной скамьи мечтают стать доктором. Однако надо понимать что, эта профессия не терпит невежества, узости мышления, не терпит измены, лжи, ибо ложь в медицине хуже незнания и даже лени. Она забирает тебя всего без остатка, не оставляя времени на выходные, отпуска, праздники, требует большой самоотдачи и терпения.

Не может быть деление врачей на хороших и плохих. Доктор должен быть профессионалом - и этим все сказано. 

Профессионализм, по моему разумению, это, прежде всего, надежность и эффективность в работе, основанная на знаниях, умениях и навыках. Эта триада формирует профессиональное сознание, следовательно, и ответственность за то, что не имеет цены – здоровье и жизнь пациента.

Возникает вопрос – когда врач по-настоящему чувствует себя профессионалом?

Когда свою профессию он перестает считать работой и возводит ее в ранг хобби. При этом имея блестящее образование и образованность. Я глубоко убежден, что в медицине кого-то чему-то научить не представляется возможным. А вот научиться у кого-то и многому, и стать профессионалом можно, но при одном условии – желании обучающегося.

Врач, пожалуй, одна из немногих специальностей, которая требует повседневной работы над собой, как в теоретическом, так и в практическом плане! Молодые люди, которые становятся на путь познания медицины, должны четко представлять, что это достаточно серьезный шаг.

В настоящее время, к великому сожалению, в медицине экономические аспекты начали превалировать над профессиональными. Для многих молодых докторов экономическое стимулирование становится задачей первостепенной важности и в конечном итоге превращает доктора в «стяжателя».

Простой и сравнительный пример: раньше врачи смотрели на пациента, который входил в кабинет, с порога обращая внимание на его походку, движение, мимику, стараясь определить наличие той или иной патологии. Сейчас же многие доктора, не в обиду им, смотрят на входящего пациента и по внешнему виду оценивают толщину его кошелька, сколько можно с него взять. Это деградация профессии и медицинской отрасли!

Представляется, что врач, осматривая пациента, не должен думать об экономическом стимулировании его труда. Он должен думать о правильной постановке диагноза и адекватности лечения. Но я далек от обывательской мысли, что врач должен работать за клятву Гиппократа. Врач, прежде всего, обычный человек, который имеет семью и который должен обеспечивать себя и свою семью.

Возникает вопрос: «А кто же должен позаботиться об экономической составляющей?» Ответ однозначен – государство, но никак не страховые компании. Последние не только не стимулируют доктора, а, напротив, забирают в виде штрафов даже то, что заработал доктор.

Для пополнения багажа знаний, овладения нанотехнологиями, методами лечения руководители клиник должены быть заинтересованы в своевременной переподготовке докторов не только за счет бюджетных средств, но и за счет средств учреждения. Это мощный стимул, который способствует повышению профессионального уровня.

Один из мощных стимулов - социальные гарантии: выделение квартир, комнат, земельных участков и т.д. К сожалению сегодня все эти блага, исчезли после распада великого государства СССР. В котором каждый специалист получал заслуженные блага.

Нужно ли поощрять активных сотрудников? Нужно, но в рамках разумного, исходя из экономических возможностей лечебного учреждения, тем более что многие даже государственные клиники переходят сегодня на хозрасчет. Материально-техническая база должна опережать возможности профессионального роста, освоения новых методик, нанотехнологий к лечению тех или иных нозологий и, тем самым, дать возможность доктору заниматься научно-исследовательской работой и через нее побудить больший интерес к своей профессии. Вот это один из самых важнейших элементов мотивации профессиональной деятельности.

Медицина, образно говоря, это мастерская. Тот, кто попал в нее по велению сердца, должен отдавать себя без остатка. Врач должен быть профессионалом – и это самая главная мотивация нашей отрасли. Именно профессионализм изменит статус нашей медицины, она перестанет быть «падчерицей» и превратится в её величество «королеву», эффективную для пациентов и интересную в творческом плане для докторов.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: