Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Все ли ЛОР-операции травматичны?

Все ли ЛОР-операции травматичны?

У многих больных назначение радикальных ЛОР-операций, таких как лечение гнойного отита, гайморотомия, удаление миндалин, вызывает ужас. И вызывает справедливо!  Несмотря на то что большая часть операций на ЛОР-органах не относится к категории обширных, их травматичность и последующая кровопотеря –факт известный.

Неважно, о какой именно манипуляции идет речь, о пластике носа или лечении мастоидита, в любом случае это сопровождается десятком окровавленных бинтов, недельной тампонадой и длительным стационарным лечением. 

Быстро распространившиеся на все области медицины эндоскопические методики стали применять в оториноларингологии относительно недавно. Процесс их внедрения в эту сферу сейчас все еще продолжается. ЛОР-врачи начинают использоваться новые инструменты, подходы и доступы.

Одной из первых эндоскопических ЛОР-операция стала гайморотомия. 

Показания к этой операции достаточно обширны и не зависят от выбранного метода лечения:

·Кисты верхней челюсти.
·Новообразования. 
·Хронический гайморит с формированием полипов. 
·Инородные тела (в том числе пломбировочный материал). 

Приведем для сравнения две методики: классическое вмешательство на гайморовой пазухе и новые эндоскопические методики.

Классическая методика гайморотомии

Ранее эта операция, предусматривающая ревизию полости гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, проводилась прямым доступом. Для этого необходимо под верхней губой провести разрез длинной от одного до трех сантиметров, получив, таким образом, доступ к верхнечелюстной кости. Затем кость распиливается и через образовавшееся соустье проводится ревизия пазухи.

Отверстие в кости в дальнейшем костной пластике не подвергается, поскольку в первую неделю после операции пазуха должна дренироваться. Именно так исключается риск повторного инфицирования и обеспечивается лечебный эффект.

Классическая гайморотомия нередко приводит к осложнениям. Чаще всего возникают:

а) Повреждение верхнечелюстной ветви тройничного нерва. Впоследствии это может привести к посттравматической невралгии - тяжелому состоянию, сопровождающемуся невыносимыми болями в областях, которые иннервировались перерезанной ветвью;

б) формирование свищей между гайморовой пазухой и внешней средой;

в) повторное инфицирование;

г) значительная кровопотеря;

д) осложнения, связанные с общим наркозом.

После радикального вмешательства на гайморовой пазухе больной должен находиться в стационаре как минимум 2-3 недели.

Эндоскопическая методика

Эндоскопическая гайморотомия применяется все чаще. Распространенность этой методики сделала инструменты для эндоскопии более доступными. В силу этого провести малоинвазивную ревизию гайморовой пазухи на данный момент можно практически в любой специализированной клинике.

Манипуляция проводится через носовые ходы или через ротовую полость, не оставляя при этом косметических дефектов. Разрезы при этом не выполняются – эндоскопические инструменты вводятся через сделанный в слизистой оболочке прокол. Диаметр прокола не превышает 4-5 миллиметров. Больший размер не требуется, так как обычно вводимая эндоскопическая трубка приблизительно такого диаметра.

Удаление полипа или кисты занимает, в среднем, не более 20 минут, включая промывание раствором антибиотика и повторный осмотр.

Если выполняется щадящая гайморотомия, а не классическая, достаточно применения местной анестезии и, впоследствии, двукратного приема ненаркотических анальгетиков. Больного выписывают из стационара на 2-3-й день. Осложнений, как правило, не наблюдается.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: