Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана 9 советов о том, как уберечься от врачей

9 советов о том, как уберечься от врачей

Казалось бы, абсурдное заглавие статьи – как уберечься от врачей, когда, напротив, врачи должны нас спасать и беречь. Однако, рассказы знакомых и друзей, вопиющие случаи, описанные в прессе, а также собственный опыт общения с врачами наводят меня на некоторые размышления, с которыми я хотела бы поделиться. Итак, что же делать, если вы или ваши близкие заболели? 


Берегите себя, правильно питайтесь, держите вес в норме, занимайтесь спортом, не перегружайтесь, умейте отдыхать, будьте внимательны к своим ощущениям, ведь наши органы подают нам первые сигналы неисправности, которыми мы зачастую пренебрегаем. Ну, а если вы серьезно заболели, вот вам ряд советов, которыми вы должны воспользоваться.  

Совет первый: поезжайте на лечение за границу

   Излюбленные места азербайджанцев для лечения: Турция, Иран, Германия, Израиль, Россия, иногда даже Грузия (!). Ну а если, у вас нет достаточных средств для этого, как у вашего покорного слуги, тогда что? Тогда идем к нашим… Ситуация с медициной часто усугубляется нашей с вами безграмотностью в этой области.  

Совет второй – читайте о своих проблемах

   У нас есть сейчас доступный всем ресурс – Интернет, желательно на нескольких сайтах. Проверяйте назначения врача в Интернете, где выставлены советы врачей, а так же интернет форумы юзеров, где они делятся опытом общения с врачами, методов лечения и эффективности лекарств. Надо вообще заниматься самообразованием (но не самолечением) в этой области. Другого выхода нет – спасение утопающего дело рук самого утопающего. Вообще-то, чтобы самому основательно разобраться в той или иной болезни, надо иметь, по меньшей мере, высшее образование, а то и быть кандидатом наук. Если вы не относитесь к этой группе, найдите такого человека и постоянно с ним советуйтесь. Также найдите людей, которые переболели вашей болезнью, или перенесли такую же операцию и обязательно посоветуйтесь с ними.  

Совет третий – выбор врача

   Никогда не верьте незнакомым, а иногда и знакомым людям, которые говорят про какого-то врача – filankəs yaxşi həkimdir (такой то - хороший врач). Ведь вашим советчиком может быть заинтересованное лицо – медсестра или знакомый этого врача, а то и вовсе какой-то профан. Необходимо перепроверить эту информацию, по меньшей мере, еще в 2-3 местах. Никогда не обращайтесь к врачу, который знает только азербайджанский язык – это значит, что он не развивается, не работает над собой, не может уследить за новыми веяниями в медицине. Медицинской литературы на нашем языке очень мало и та, в основном, устарелая, новости появляются на других языках. Не верьте рекламе, особенно телевизионной. Заплати – и любого врача разрекламируют как надо. Не доверяйте надписям на кабинетах – кандидат или доктор медицинских наук – эти степени очень просто могут быть куплены.

Наконец, вы на приеме у хорошего врача. Надо заранее записать все вопросы, которые могут у вас возникнуть и с этим списком заходить к врачу, с тем, чтобы сэкономить свое и его время. Надо обдумать что вы ему скажете, заранее приготовьте ответы на следующие вопросы: какие жалобы, когда началось недомогание и т.д. Записывайте все рекомендации врача в тетрадку и точно выполняйте. Необходимо обязательно проинформировать врача об имеющихся у вас других заболеваниях, например, повышенное давление, сахарный диабет, язва желудка и т.д. Не забудьте про аллергию! Не забудьте про наследственные болезни – чем болели ваши родители? Врачи иногда в силу занятости могут забыть у вас спросить об этом, и назначают лечение, которое может усугубить ситуацию.

Не надо стесняться задавать вопросы, надо научить наших врачей объяснять свои действия: с какой целью вы должны принимать прописанные вам лекарства и процедуры, каковы их побочные эффекты, как показывают это в американских фильмах. И не только фильмах – врачи там все детально объясняют пациенту, что способствует взаимному доверию и, как результат, успешному лечению. Если вы отправляете к врачу стареньких родителей, напишите для них шпаргалку – пожилые люди часть смущаются в кабинете врача и забывают основное. Не забудьте взять у врача телефон, чтобы срочно проконсультироваться с ним по необходимости, только желательно не звонить в нерабочее время. После назначения лечения аккуратно информируйте его о каждом изменении в своем состоянии. Это можно делать и по электронной почте, смс и тд. Назначения врача желательно перепроверить у другого врача, если диагноз и назначения будут сильно отличаться, ищите третьего. Если вы пришли к врачу не в первый раз, необходимо принести поставленный им ранее диагноз, прежние назначения и результаты свежих анализов. Приходить на повторный прием нужно точно тогда, когда назначил врач. Возможно, врач ошибается, если назначил лечение, а оно не помогает.

При правильном лечении антибиотиками обычных бактериальных инфекций (ангина, бронхит, воспаление легких) температура падает через сутки. При лечении хронических заболеваний (язвенная болезнь, гастрит, хроническое воспаление желчного пузыря, артериальная гипертония) больному становится лучше с третьего дня, заметный позитивный эффект наблюдается через десять дней. Нет улучшения – требуйте смены препаратов и дополнительного обследования.  

Совет четвертый – лекарства

   При покупке лекарств необходимо посоветоваться с грамотным фармацевтом по поводу дозировки и еще: внимательно прочитайте вкладыши, особенно часть о противопоказаниях. Лучше сразу не покупать полное количество, которое вам выписали, лекарство может вам не подойти. Надо купить, по возможности, один блистер, а потом пронаблюдать, как оно на вас действует. Лекарства надо покупать в проверенных аптеках, дабы избежать подделок. К сожалению даже грамотные врачи тем или иным способом связаны с производителями и распространителями лекарств и иногда прописывают слишком много лекарств. Поговорите с ним, скажите, что вы не переносите много лекарств, попросите исключить что-нибудь и т.д. У нас почему-то распространено мнение, что антибиотики и гормоны очень вредны. Не бойтесь их! При правильном назначении и дозировке – они бесценны.  

Совет пятый – анализы

   Другая большая проблема: данные могут сильно различаться в зависимости от лаборатории. Надо сдавать анализы в тех местах, где большой поток пациентов, а не в маленьких лабораториях. Дело в том, что сейчас анализы делаются на автоматических приборах, которые, если правильно налажены, дают в большинстве случаев правильные ответы. Зачастую неверные результаты анализов связаны с просроченными реагентами. Эта проблема возникает в тех местах, где поток пациентов небольшой и реагенты редко обновляются. Недавно одному знакомому ошибочно поставили диагноз – СПИД, представьте его состояние! Повторные анализы надо сдавать в той же лаборатории, что и первые, чтобы можно было сравнить результаты. По возможности сдавайте анализы в двух лабораториях.  

Совет шестой – диагностические и лечебные процедуры

   Очень часто для постановки диагноза нас посылают на диагностические процедуры, рентген, УЗИ, МРТ и т.д., часть из которых очень дорогостоящие – МРТ стоит 140 манатов! У меня самой был опыт прохождения таких процедур, которые в принципе мне были не нужны. Перепроверяйте свои назначения у других врачей. Заметьте, что одна и та же процедура может быть очень информативна при одном заболевании, а при другом будет недостаточна. Например, рентген для заболеваний желудка – устарелая неинформативная процедура. Нужна обязательно гастроскопия. И не надо ее бояться. А рентген при заболевании суставов на начальной стадии – очень даже информативен, можно обойтись без МРТ. И тут следует посоветоваться с опытными врачами и больными. Если вас направили на лечебные процедуры (например, электрофорез), будьте бдительны: информируйте врача о своих ощущениях, сами следите за временем процедуры, про вас могут просто забыть, и получите вы двойную, а то и тройную дозу.  

Совет седьмой – стационар

   Если вам прописали стационар для лечения или операции, нужно, чтобы вы или ваши близкие его заранее осмотрели – там может дуть из оконных щелей, не быть воды в санузлах и т.п. Желательно, чтобы кто-то с вами там оставался, особенно ночью. Часто в больницах ночные дежурные отсутствуют. Сопровождающий должен быть про-активным, то есть надо интересоваться лечением, назначениями и т.д. Часто сам больной не в состоянии этого сделать. Недавно моему близкому человеку всю ночь вливали через систему лекарства, которые ему нельзя было вливать. Оказывается, заведующий отделением сделал устные назначения и ушел, а дежурные врачи его неправильно поняли. Сопровождающий нужен еще и для того, чтобы противиться повсеместному вымогательству со стороны медперсонала. Больному самому это сделать трудно, а персонал пользуется его беспомощностью. Если во время или после операции нужно переливание крови, надо удостовериться, что она проверена на СПИД и гепатит. Если после операции к вам не заходит ваш хирург (такое случается), надо настоять на том, чтобы он пришел. При выписке надо обязательно узнать, что делать дома в первый день и последующие дни, когда прийти на консультацию и т.д.  

Совет восьмой - зубные врачи

   Вот где надо особо обратить внимание на чистоту, способы дезинфекции инструментов. Не секрет, что гепатиты и СПИД частенько подхватываются у зубных врачей. Здесь еще очень важно информировать врача об аллергиях на лекарства! Куда обращаться в частные или государственные медицинские заведения? 

Совет девятый – не имеет значения. 

   Хорошие врачи могут быть и там и здесь. Не покупайтесь на помещение, ремонт и оборудование. Главное – грамотный врач. Некоторые мои советы, конечно, не пригодятся в форс-мажорной ситуации, когда требуется экстренная помощь. Тогда надо уповать на бога или судьбу, чтобы повезло с врачом. И в конце, некоторые размышления о том, в чем причины низкого качества медицины в нашей стране? Ответ на этот вопрос может явиться темой для отдельной большой статьи: это и низкая квалификация врачей, плохой менеджмент в больнице, и слабая трудовая этика, и позорно низкая зарплата врачей, и коррупция, и отсутствие медицинской юриспруденции. Одной из главных причин является плохое медицинское образование. 

Когда я училась в университете, Мединститут (так он тогда назывался) был самым коррумпированным ВУЗом в республике. Взятки для поступления достигали десятков тысяч рублей, взятки в течение учебы тоже были немаленькие. И сейчас мы за это расплачиваемся. После внедрения в 1992 тестовой системы ситуация улучшилась – в Медицинский Университет (даже на платное отделение) поступают абитуриенты только с самыми высокими баллами. Данные по результатам вступительных экзаменов 2013 года, опубликованные недавно, также не явились исключением. Говорят, после поступления в Медицинский Университет, студенты разочаровываются, но тем не менее. Я это чувствую, когда по роду своей деятельности общаюсь с врачами, возраст которых ниже сорока лет – совершенно другой профессиональный уровень. Повысился уровень владения иностранными языками. Многие получают сейчас медицинское образование за рубежом – сейчас есть и такие возможности. Есть также большие возможности для кратковременного и долговременного тренинга в других странах. Внедряется система резидентуры. Все это не может не радовать и вселять определенный оптимизм.

Однако, ситуация сильно не меняется. Почему? Ну, во-первых, не решены еще другие вышеназванные проблемы, а во-вторых, видимо еще не достигнута та критическая масса врачей, при которой ситуация заметно изменится: двоечники-то еще не закончились...  

Чимназ Чинарлы 
по материалам сайта minval

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: